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Meerrettich
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Capparales → Brassicaceae (Kreuzblütengewächse)
Botanischer Name
Armoracia rusticanaVolksnamen
Bauernsenf, Fleischkraut, Kren, Krien, Pfefferwurzel, WaldrettichBeschreibung
Der Meerrettich ist eine bis zu 1,5 m hoch wachsende Pflanze mit einer tief wachsenden Pfahlwurzel. Die Grundblätter sind ei-länglich, sehr markant, gezähnt und bis zu 1 m lang. Die unteren Stängelblätter sind fiederspaltig, die Oberen ungeteilt, gezähnt bis ganzrandig. Die Blütenwachsen in Trauben und sind weiß.Lebensraum
ursprünglich aus SO-Europa, Wiesen, oft kultiviert, Schuttplätze, nährstoffreiche BödenBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Sammelzeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
EuropaVerwertbare Teile
Wurzeln, BlätterVerwendung
Medizinisch wird Meerrettich als verdauungs- und appetitanregendes Mittel genutzt. Die Wurzel zerrieben wirkt oral eingenommen als harntreibend und antibiotisch und kann gut bei Erkältung und Grippe eingesetzt werden. Die Flavonoide wirken antioxidativ. Äußerlich als Umschlag wirkt es gegen Frostbeulen.In der Küche findet der Meerrettich sein Einsatz als Gewürz und Gemüse.