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Scharbockskraut
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Ranunculales → Ranunculaceae (Hahnenfußgewächse)
Botanischer Name
Ranunculus ficariaVolksnamen
Butterblume, Frühsalat, GichtblattBeschreibung
Das Scharbockskraut ist eine bis zu 15 cm hoch wachsende Staudenpflanze. Es gehört zu den meist beachteten Frühlingspflanzen. Stellenweise bildet es große, dichte Matten. Die Wurzel ist knollig-fleischig. Die Blätter sind herz- bis nierenförmig. Sie ähneln sehr den der Sumpfdotterblume. Oberseitig sind sie fettig glänzend, dunkelgrün und von dicken nervenähnlichen Adern durchzogen. Die Blüten sind goldgelb. Die Blütenblätter sind spitz zulaufend.Lebensraum
Wiesen, Auen- und Laubmischwälder, Gärten, Rasen, Parkanlagen, HeckenBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Sammelzeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
Europa, AsienVerwertbare Teile
Triebe, Blätter, Knospen, Kraut, WurzelnVerwendung
Scharbockskraut wird in der Schulmedizin eigentlich gar nicht verwendet. Als Tee kann man es bei Hautunreinheiten trinken oder als Sitzbad hilft es gegen Hämorrhoiden.Die eigentliche Nutzung dieser Frühjahrspflanze liegt im Küchenbereich. Die Blätter lassen sich zu Spinat verarbeiten oder als Gemüse zubereiten. Im getrockneten Zustand kann man es als Notration lagern. Scharbockskraut ist sehr scharf im Geschmack. Für Chilifreunde schmeckt dieses zerhackt wunderbar auf Butterbrot. Auch als Gewürz im Schmalz ist es sehr gut geeignet.