‹--
Übersicht
--›
Barbarakraut, Echtes
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Capparales → Brassicaceae (Kreuzblütengewächse)
Botanischer Name
Babarea vulgarisVolksnamen
Echte WinterkresseBeschreibung
Das Echte Barbarakraut ist eine bis zu 1m hoch wachsende, krautige, zweijährige Staudenpflanze. Untere Blätter sind gestielt, gefiedert und ganzrandig. Der Stängel ist verzweigt und beblättert. Die Blüten wachsen in Trauben und sind gelb. Die Schoten sind vierkantig und aufrecht stehend.Lebensraum
Wege, Ufer, Dämme, Bach- und Flussauen, bis 900 mBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Sammelzeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
Europa, Asien, NordamerikaVerwertbare Teile
junge Blätter und TriebeVerwendung
Früher wurde das Barbarakraut als Gemüsepflanze in Gärten angebaut. Davon ist heute nichts mehr zu sehen. In der Küche können junge Blätter in Salaten und Suppen verwendet werden. Ältere Exemplare sollten erst blanchiert werden, weil sie sehr bitter werden.Küchen & Outdoor
junge Blätter für Salat und Spinat; ältere Blätter erst blanchieren; Triebe und Blüten für GemüseeintöpfeAnwendung
Salat, Spinat, PestoInhaltsstoffe
Senfölglycoside, Provitamin A, Vitamin CGeschichtliches
Im 16. Jh. wurde das Barbarakraut in Gärten gepflanzt. Vor allem in der Winterzeit wurde das Kraut unter dem Schnee hervor gegraben, um es in dieser Zeit als Vitaminspender zu nutzen. Wahrscheinlich rührt auch daher der Name "Echte Winterkresse". Die Pflanze ist seit langem der Heiligen Barbara gewidmet und kann auch am Barbaratag (4. Dezember) geerntet werden.