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Knoblauchsrauke

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Capparales → Brassicaceae (Kreuzblütengewächse)

Botanischer Name

Alliaria petiolata

Volksnamen

Lauchkraut, Lauchhederich, Knoblauchshederich

Galerie

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Beschreibung

Die Knoblauchsrauke ist eine ausdauernde, bis zu 1 m hoch wachsende Pflanze. Sie ist meist zweijährig. Der Stängel ist aufrecht und unverzweigt wachsend. Die Blätter sind buchtig gezähnt, sowie herz- bis nierenförmig. Die Blüten sind weiß, vierzählig und traubenförmig am Stängelende wachsend. Als Früchte bilden sich bis zu 6 cm lange Schoten mit schwarzen Samen.

Lebensraum

Waldränder, Gebüsche, Schuttplätze, nährstoffreiche Böden, Gartenanlagen, Laubwälder

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Europa, Asien, Nordafrika

Verwertbare Teile

Samenhülsen, Blütenstände, Triebe, Blätter

Verwendung

Sie wirkt antiseptisch, wasserausscheidend und hustenlösend. Zerquetschte Blätter wirken auf Wunden gelegt desinfizierend.
Medizinisch findet diese Pflanze keine Anwendung mehr. Heute wird sie noch gelegentlich als Salatpflanze verwendet. Auch kann man aus den reifen, schwarzen Samen Senf herstellen.

Küchen & Outdoor

junge Samenhülsen als Gewürz für Gerichte; frische Blätter als Würze und Zugabe für Salat, Quark, Käse, Butter, Pesto Suppen; Triebe gehackt als Brotbelag

Anwendung

Salat, Senf

Inhaltsstoffe

Glycoside (Senfölglycoside, herzwirksame Glycoside), Ätherisches Öl,

Geschichtliches

Früher fand die Knoblauchsrauke bei Atemwegserkrankungen und als Entwurmungsmittel Anwendung.