‹--
Übersicht
--›

Kartoffel-Rose

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Rosales → Rosaceae (Rosengewächse)

Botanischer Name

Rosa rugosa

Volksnamen

Runzelrose, Apfel-Rose, Japan-Rose

Galerie

Bild1Bild2Bild3Bild4Bild5Bild6Bild7Bild8Bild9Bild10Bild11Bild12Bild13Bild14Bild15

Beschreibung

Die Kartoffelrose ist ein Strauch, der bis zu 2 m hoch werden kann. Die Zweige sind dich mit dünnen Stacheln besetzt. Die Blätter sind unpaarig gefiedert, die Teilblätter, ca. 5 - 9, sind an der Oberseite sehr runzelig und am Rand sie rund und leicht eingebuchtet. Die Blüten sind von der Farbe rosa oder selten auch weiß. Die Scheinfrüchte (Hagebutten) sind im Unterschied zur Echten Hagebutte breiter als hoch. Siehe auch Essig-Rose.

Lebensraum

meist als Hecken- oder Zierpflanze wachsend, Weg- und Straßenränder, Parkanlagen

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Mitteleuropa, aus Ostasien stammend

Verwertbare Teile

Blüten
Früchte, Samen

Verwendung

siehe Heckenrose (Hagebutte)

Küchen & Outdoor

Blüten in Salat oder roh gegessen; Früchte zu Mus, Marmelade, Tee oder roh, fruchtiger Geschmack; Samen gerieben als Vanilleersatz

Anwendung

Tee, Mus

Inhaltsstoffe

Vitamin C, Gerbstoffe, Fruchtsäure, Flavonoide (Rutin)