‹--
Übersicht
--›

Koriander

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Apiales → Apiaceae (Doldengewächse)

Botanischer Name

Coriandrum sativum

Volksnamen

Krapfenkörner, Hochzeitskügelchen, Schwindelkorn, Schwindelkraut, Wanzendill, Wanzenkraut

Galerie

Bild1Bild2Bild3Bild4Bild5Bild6Bild7Bild8Bild9Bild10Bild11

Lebensraum

selten verwildert, liebt warme Standorte, Weinberge, Ödland, Brachland, Gärten

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Mitteleuropa

Verwertbare Teile

Früchte, Kraut

Verwendung

Koriander findet vor allem in der Heimischen Küche als Gewürz seine Anwendung. Als Lebkuchengewürz oder Soßengewürz ist es besonders beliebt.
Auch in Currygewürzmischungen ist Koriander manchmal zu finden.
In der Volksheilkunde werden die Korianderfrüchte zerstoßen und vermischt mit Honig als Hustenmittel gebraucht. Auch zu verwenden als Tee bei Magen- und Darmbeschwerden.
Von früher überliefert, wurde das Kraut aufgrund des starken Aromas gegen Flöhe und Wanzen gebraucht.

Küchen & Outdoor

Früchte: als Gewürz für Lebkuchen oder Soßen, in Gewürzmischungen, Kraut als Einlegegewürz

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Eiweiß, Gerbstoff, Zucker