‹--
Übersicht
--›
Gerste
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Liliopsida ⇒ Cyperales → Poaceae (Süßgräser)
Botanischer Name
Hordeum vulgareBeschreibung
Die Gerste ist eine einjährige Pflanze und wird je nach Art bis zu 1,3 m hoch. Am Stängelende bildet sich in einer Ährenform der Fruchtstand aus. Gutes Erkennungsmerkmal sind hier die langen Grannen. Gerste wird in verschiedene Formen eingeteilt, was aber mit der Anzahl von Körnern pro Ansatzstelle zu tun hat.Lebensraum
kultiviertBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
weltweit, ursprünglich VorderasienVerwertbare Teile
Körner (Schließfrüchte)Verwendung
Gerste wird schon seit tausenden Jahren verwendet. Als Brotmehl kommt es in der Backindustrie zum Einsatz. In Notzeiten, besonders in den Nachkriegsjahren, wurde Gerste dazu verwendet. Im Zusammenspiel mit der Wegwarte ist Gerste in den damaligen Kaffeeersatzfabriken wohl bekannt.Anwendung
Brot, ErsatzkaffeeInhaltsstoffe
Maltose, Eiweiß, Stärke, Fett, Calcium, Eisen, Phosphor, VitamineGeschichtliches
Gerste ist wahrscheinlich die älteste, genutzte Getreideform. Die Nutzung dieser Pflanze lässt sich schon mehrere tausend Jahre vor der Zeitrechung zurück belegen.