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Affodill, Kleinfrüchtiger

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Liliopsida ⇒ Asparagales → Xanthorrhoeaceae (Grasbaumgewächse)

Botanischer Name

Aspodelus aestivus

Volksnamen

Sommer-Affodill

Galerie

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Beschreibung

Der Kleinfrüchtige Affodill ist eine ausdauernde, bis zu 2 m hoch wachsende Pflanze. Die Wurzel ist spindelförmig verdickt. Die Blätter bilden eine grundständige Rosette, sind bis 50 cm lang, flach und etwas gekielt. Die Blüten bilden sich auf einem blattlosen Schaft und stehen in reich verzweigten, kegelförmigen Ständen. Dabei stehen 6 Blütenblätter sternförmig ausgebreitet. Sie sind weiß und haben rotbraune Nerven. Die Früchte sind bis zu 1 cm dick und sind rundlich bis verkehrt eiförmig.

Lebensraum

Brachland, felsige Küstenlandschaft, Weiderasen

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 
 

Verbreitung

Südeuropa, Mittelmeergebiet, Portugal, Spanien, Kanarische Inseln, Iran

Verwertbare Teile

Wurzel

Verwendung

Der Affodill wird vielfach erwähnt als Nahrungsquelle. Die dickknolligen Speicherwurzel dienen demnach geröstet und gemischt mit, z.B. Feigen, als gutes Nahrungsmittel.
Aus der Türkei ist bekannt, dass dort aus der Wurzel ein Klebstoff hergestellt wird, der dann in der Schuhherstellung und Buchbinderei Anwendung findet.

Küchen & Outdoor

Wurzel; geröstet als Nahrungsquelle

Wirkung

krampflösend, harntreibend

Geschichtliches

Hippokrates und Dioskurides erwähnten Affodill als Frauenheilpflanze.
Im Film "Harry Potter" wird Affodill als Zutat für den "Trank der lebenden Toten" erwähnt.

Verwechslung

andere Affodillarten, wie Weißer Affodill