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Affodill, Kleinfrüchtiger
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Liliopsida ⇒ Asparagales → Xanthorrhoeaceae (Grasbaumgewächse)
Botanischer Name
Aspodelus aestivusVolksnamen
Sommer-AffodillBeschreibung
Der Kleinfrüchtige Affodill ist eine ausdauernde, bis zu 2 m hoch wachsende Pflanze. Die Wurzel ist spindelförmig verdickt. Die Blätter bilden eine grundständige Rosette, sind bis 50 cm lang, flach und etwas gekielt. Die Blüten bilden sich auf einem blattlosen Schaft und stehen in reich verzweigten, kegelförmigen Ständen. Dabei stehen 6 Blütenblätter sternförmig ausgebreitet. Sie sind weiß und haben rotbraune Nerven. Die Früchte sind bis zu 1 cm dick und sind rundlich bis verkehrt eiförmig.Lebensraum
Brachland, felsige Küstenlandschaft, WeiderasenBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
Südeuropa, Mittelmeergebiet, Portugal, Spanien, Kanarische Inseln, IranVerwertbare Teile
WurzelVerwendung
Der Affodill wird vielfach erwähnt als Nahrungsquelle. Die dickknolligen Speicherwurzel dienen demnach geröstet und gemischt mit, z.B. Feigen, als gutes Nahrungsmittel.Aus der Türkei ist bekannt, dass dort aus der Wurzel ein Klebstoff hergestellt wird, der dann in der Schuhherstellung und Buchbinderei Anwendung findet.
Küchen & Outdoor
Wurzel; geröstet als NahrungsquelleWirkung
krampflösend, harntreibendGeschichtliches
Hippokrates und Dioskurides erwähnten Affodill als Frauenheilpflanze.Im Film "Harry Potter" wird Affodill als Zutat für den "Trank der lebenden Toten" erwähnt.