‹--
Übersicht
--›

Schnittlauch

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Liliopsida ⇒ Asparagales → Amaryllidaceae (Amaryllisgewächse)

Botanischer Name

Allium schoenoprasum

Volksnamen

Schnitt-Lauch, Graslauch, Binsenlauch, Jakobszwiebel, Schnittling,
Brislauch

Galerie

Bild1Bild2Bild3Bild4Bild5Bild6Bild7

Beschreibung

Schnittlauch ist eine bis zu 40 cm hoch wachsende Pflanze. Die Zwiebeln sind länglich, die Blätter grundständig und röhrenförmig hohl. Die Blüten wachsen endständig, sind dichtblütig, kugelig und hellviolett bis rosa.

Lebensraum

Erlen- und Edellaubwälder, kultiviert

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 
 

Verbreitung

Europa

Verwertbare Teile

Blüten, Blätter, Zwiebel

Verwendung

Medizinisch wird Schnittlauch gar nicht verwendet, obwohl er appetitanregend, verdauungsfördernd und harntreibend wirkt. Hoch geschätzt wird er als Beigabe zu Frühjahrskuren.

Küchen & Outdoor

Blätter zu diversen Speisen, Käse, Quark, Brotbelag, Suppen, Eintöpfen, Kräuterbutter; Blüten als essbare Deko, zu Kartoffeln und Salaten; Zwiebeln zum garnieren, Würzen von Suppen und Soßen

Anwendung

Salate, Quark, Gewürz, Brotbelag, Suppen, Soße