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Christophskraut

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Ranunculales → Ranunculaceae (Hahnenfußgewächse)

Botanischer Name

Actaea spicata

Galerie

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Beschreibung

Das Christophskraut ist eine bis zu 60 cm hoch wachsende Staudenpflanze.
Der Wurzelstock ist knotig.
Die Stängelblätter sind lang gestielt und mit dreiteiligen unregelmäßigen, ovalen und gezähnten Abschnitten.
Die Blüten stehen in vierteiligen Trauben und sind weiß.
Die Früchte sind anfangs grüne, später schwarze Beeren.

Lebensraum

Laubmischwälder, Schluchtwälder, hauptsächlich in Gebirgen

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Europa

Verwertbare Teile

Wurzel, Sprossteile

Verwendung

Verwendung findet das Christophskraut in der heutigen Zeit in der Homöopathie. Hier werden die Wurzel bei Rheumaschmerzen der Handgelenke verwendet.

Anwendung

homöopathisches Mittel

Inhaltsstoffe

Isochinolinalkaloide, Saponine, Aconitsäure (krebshemmende Substanz)

Geschichtliches

In älterer Literatur als Giftpflanze verschrien, was aber so nicht stimmt. Die Früchte schmecken fade (mehr Kerne als Fruchtfleisch), sind trocken im Mund und lassen keine Intoxikationen erwarten.