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Alpen-Milchlattich

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Asterales → Asteraceae (Korbblütengewächse)

Botanischer Name

Cicerbita alpina

Englischer Name

Alpine sow-thistle

Galerie

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Beschreibung

Der Alpen-Milchlattich ist eine bis zu 1,5 m hoch wachsende Pflanze. Der Stängel ist grün und violett nach oben hin überlaufend. Die Blätter sind dunkelgrün, unterseitig blaugrün und unregelmäßig gefiedert. Die Blüten stehen in Rispenform. Sie sind blauviolett. Die Hüllblätter haben Drüsenhaare.

Lebensraum

feuchte, nährstoff- und kalkhaltige Böden, Hochstaudenflure, Bergmischwälder, 1000 - 2200 m

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Europa, Alpen, Apennin, Karpaten, Pyrenäen

Verwertbare Teile

Blätter, Stängel, Wurzel

Verwendung

Anwendung findet der Alpen-Milchlattich in der Küche. Die Blätter haben einen bitteren Geschmack und dienen als Salatbeigabe. Stängel und Wurzel können bis in den Winter gesammelt werden und als Gemüse zubreitet werden.

Küchen & Outdoor

junge Blätter für Salate; Stängel und Wurzel gekocht als Gemüse

Anwendung

Gemüse, Salat

Verwechslung

Französische Milchlattich