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Berberitze
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Ranunculales → Berberidaceae (Berberitzengewächse)
Botanischer Name
Berberis vulgarisVolksnamen
Sauerdorn, Bubenstrauch, Dreidorn, Essigscharf, Kuckucksbrot, Spießdorn, Spitzbeerli, ZitzerlstrauchBeschreibung
Die Berberitze ist ein sommergrüner, bis zu 4 m hoch wachsender Strauch. Die Zweige sind mit meist 3teiligen (bis zu 7teiligen) Dornen ausgestattet, aus deren Achseln die büschelig stehenden Blätter und Blütentrauben wachsen. Die Blätter sind verkehrt eiförmig und haben auf der Unterseite oft die unbeliebten Wintersporen des Getreiderostes haften. Ein Grund, warum gerade Bauern diese Pflanze ausrotten. Die herabhängende Blütenstände mit gelben Blüten bilden walzenförmige, anfangs grüne, später rote Früchte aus.Lebensraum
Hecken, Gebüsche, Wegränder, Waldränder, sonnige Hügel, lichte WälderBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Sammelzeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
Europa, AsienVerwertbare Teile
Früchte, Blätter, WurzelrindeVerwendung
Die Verwendung der Früchte ist als unkritisch zu betrachten. Aus dem Saft lassen sich köstliche Gelees, gemischt mit Apfel oder Birne, herstellen. Diese haben auch guten Einfluss bei Appetitlosigkeit.Anders dagegen verhält es sich mit dem Gebrauch der Blätter oder Rinde. Sie enthalten Alkaloide, so dass vom Einsatz als Selbsttherapie abgeraten wird. So könnte eine Überdosierung mehr Schaden als Nutzen haben. Die Folge wären Nieren- und Magenreizungen gepaart mit anderen Vergiftungserscheinugen.
Die Homöopathie gebraucht die Berberitze bei Galle- und Leberleiden oder Nierensteinen bzw. Hautleiden.
Küchen & Outdoor
Früchte als Marmelade oder Gelee; gut kombinierbar mit anderen FrüchtenAnwendung
Marmelade, Gelee, TeeInhaltsstoffe
Früchte: Vitamin C, Fruchtsäure, Zucker, Mineralien, Spurenelemente, PektinBlätter/Wurzelrinde: Isichinolinalkaloide (Berberin, Berbamin, Oxyacanthin) , Gerbstoffe, Harz, Wachs