Berberitze

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Ranunculales → Berberidaceae (Berberitzengewächse)

Botanischer Name

Berberis vulgaris

Volksnamen

Sauerdorn, Bubenstrauch, Dreidorn, Essigscharf, Kuckucksbrot, Spießdorn, Spitzbeerli, Zitzerlstrauch

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Beschreibung

Die Berberitze ist ein sommergrüner, bis zu 4 m hoch wachsender Strauch. Die Zweige sind mit meist 3teiligen (bis zu 7teiligen) Dornen ausgestattet, aus deren Achseln die büschelig stehenden Blätter und Blütentrauben wachsen. Die Blätter sind verkehrt eiförmig und haben auf der Unterseite oft die unbeliebten Wintersporen des Getreiderostes haften. Ein Grund, warum gerade Bauern diese Pflanze ausrotten. Die herabhängende Blütenstände mit gelben Blüten bilden walzenförmige, anfangs grüne, später rote Früchte aus.

Lebensraum

Hecken, Gebüsche, Wegränder, Waldränder, sonnige Hügel, lichte Wälder

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Europa, Asien

Verwertbare Teile

Früchte, Blätter, Wurzelrinde

Verwendung

Früchte als Marmelade oder Gelee; gut kombinierbar mit anderen Früchten

Anwendung

Marmelade, Gelee, Tee

Inhaltsstoffe

Früchte: Vitamin C, Fruchtsäure, Zucker, Mineralien, Spurenelemente, Pektin
Blätter/Wurzelrinde: Isichinolinalkaloide (Berberin, Berbamin, Oxyacanthin) , Gerbstoffe, Harz, Wachs

Geschichtliches

Nach der Signaturenlehre wurde Berberitze wegen der gelben Rinde bei Gelbsucht, also bei Leber- und Galleleiden, eingesetzt.