564 Steckbriefe verfügbar!

Rosa rugosa

(Kartoffel-Rose)

Taxonomie

Zum Schließen klicken!
Bild 1
Zum Schließen klicken!
Bild 2
Zum Schließen klicken!
Bild 3
Zum Schließen klicken!
Bild 4
Zum Schließen klicken!
Bild 5
Zum Schließen klicken!
Bild 6
Zum Schließen klicken!
Bild 7
Zum Schließen klicken!
Bild 8
Zum Schließen klicken!
Bild 9
Zum Schließen klicken!
Bild 10
Zum Schließen klicken!
Bild 11

Blütezeiten

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Sammelzeiten

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Weitere Bezeichnungen, Volksnamen

Runzelrose, Apfel-Rose, Japan-Rose

Pflanzenbeschreibung

Die Kartoffelrose ist ein Strauch, der bis zu 2 m hoch werden kann. Die Zweige sind dich mit dünnen Stacheln besetzt. Die Blätter sind unpaarig gefiedert, die Teilblätter, ca. 5 - 9, sind an der Oberseite sehr runzelig und am Rand sie rund und leicht eingebuchtet. Die Blüten sind von der Farbe rosa oder selten auch weiß. Die Scheinfrüchte (Hagebutten) sind im Unterschied zur Echten Hagebutte breiter als hoch. Siehe auch Essig-Rose.

Globales Vorkommen

Mitteleuropa, aus Ostasien stammend

Habitat

meist als Hecken- oder Zierpflanze wachsend, Weg- und Straßenränder, Parkanlagen

Verwertbare Pflanzenteile

Blüten
Früchte, Samen

Nutzung in der Küche & Outdoor

Blüten in Salat oder roh gegessen; Früchte zu Mus, Marmelade, Tee oder roh, fruchtiger Geschmack; Samen gerieben als Vanilleersatz

Verwendung

siehe Heckenrose (Hagebutte)

Inhaltsstoffe

Vitamin C, Gerbstoffe, Fruchtsäure, Flavonoide (Rutin)

Anwendung als ...

Tee, Mus