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Übersicht
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Roggen
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Liliopsida ⇒ Cyperales → Poaceae (Süßgräser)
Botanischer Name
Secale cerealeBeschreibung
Roggen ist eine einjährige oder einjährig überwinternde, bis zu 2 m hoch wachsende Pflanze.Die Halme sind unverzweigt, kräftig und im oberen Teil dicht behaart.
Die Ähren, 5 - 20 cm lang, sind vierkantig. Die Ährchen sind 2blütig mit zwittriger Blüte.
Die Hüllspelzen sind schmal lanzettlich, 1nervig, bis zu 1 cm lang und mit kurzen Grannen. Die Deckspelzen sind bis 2 cm lang, bis zur Basis gekielt und mit ca. 8 cm langer Granne.
Das Korn ist bis zu 8 mm lang und hat eine tiefe Furche.
Lebensraum
kultiviert auf FeldernBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
Asien (Heimat), EuropaVerwertbare Teile
Früchte, RoggenpollenVerwendung
Die Verwendung von Roggen ist wohl jedem bekannt. Die Früchte als Mehl und dann zu Brot verarbeitet oder nur als Müsli sind wohl die häufigsten Anwendungen.Weniger bekannt ist die Verwendung der Roggenpollenextrakte als Kräftigungsmittel oder bei gutartigen Prostatavergrößerungen.
Auch Extrakte des Mutterkorns sind als homöopathische Mittel in Gebrauch, wie bei Migräne oder Kreislaufstörungen.
Küchen & Outdoor
Früchte zu Brotmehl oder MüsliWirkung
nur bei Befall durch parasitierenden Ascomycet Claviceps purpurea, besser als Mutterkorn [Bild 6], Secale cornutum, bekannt;Kopfschmerzen, Augenschmerzen, Sehstörungen, Schmerzen in den Gliedmaßen
Erste Hilfe
primäre Giftentfernung, Kohlegabe, Blasenentleerung, Ruhe; symptomatische BehandlungInhaltsstoffe
Pollen: Sterole, Aminosäuren, Fettsäuren;Mutterkorn [Bild 6], Secale cornutum: Indolalkaloide (Lysergsäure)