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Übersicht
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Mais

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Liliopsida ⇒ Cyperales → Poaceae (Süßgräser)

Botanischer Name

Zea mays

Volksnamen

Kukuruz, Türkischer Weizen, Welschkorn

Galerie

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Beschreibung

Mais ist eine 2 m hoch wachsende Pflanze. Der Stiel ist kräftig und markant. Die Blätter sind lanzettlich, bis zu 50 cm lang und wachsen wechselständig. Die männlichen Blüten wachsen in gipfelständigen Rispen (Bild 3), die weiblichen dagegen wachsen achselständig, bei denen aus den Blattscheiden die hellgelben bis rotbraunen Griffel (Bild 4) ragen. Die Früchte sitzen in langen Kolben.

Lebensraum

kultiviert

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

ursprünglich tropisches Amerika

Verwertbare Teile

Früchte, Maisgriffel

Verwendung

Tee, Backgrundlage

Küchen & Outdoor

getrocknete Früchte geröstet (Popcorn); gemahlen als Maismehl für Backgerichte

Anwendung

Medizinisch werden die Maisgriffel vor der Bestäubung genutzt. Getrocknet und als Tee zubereitet wirken sie harntreibend und werden dementsprechend bei Blasenentzündungen eingesetzt. Das aus den Früchten gewonnene Maisöl wird als Haut- und Körperpflegemittel verwendet.
In der Küche wird das Maismehl für Backwaren genutzt.

Inhaltsstoffe

fettes Öl mit Glyceride und Linolsäure, Ölsäure, Vitamin E, Maisgriffel: Saponine, Flavone, Gerbstoffe, Kalium, Bitterstoffe, Harze, ätherisches Öl