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Alpen-Ampfer

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Polygonales → Polygonaceae (Knöterichgewächse)

Botanischer Name

Rumex alpinus (pseudoalpinus)

Volksnamen

Blacke, Mönchsrhabarber, Saublacke

Galerie

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Beschreibung

Der Alpen-Ampfer ist eine bis zu 2 m hoch wachsende Pflanze. Seine Blätter sind rundlich-herzförmig und lang gestielt. Die Stängelblätter sind wechselständig angeordnet und lanzettlich. Die Blüten stehen in zahlreich ausgebreiteten Rispen.

Lebensraum

Alpenhochflure, kalkreiche Böden, 1500 - 2500 m

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Europa

Verwertbare Teile

Blätter, Stiele, Samen, Wurzel

Verwendung

Früher als Abführmittel im Alpengebiet.
Geeignet als Würzmittel und Zusatz für Suppen.

Küchen & Outdoor

die im Frühjahr gesammelten Blätter und Stiele können zu Sauerkraut verarbeitet werden, auch als Suppenzusatz geeignet, Blätter als säuerliches Würzmittel; Hinweis: Blätter werden mit zunehmenden Alter sehr bitter;

Anwendung

Suppen, Würzmittel

Inhaltsstoffe

Bitterstoffe, Antrchinon-Derivate