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Bach-Kratzdistel

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Asterales → Asteraceae (Korbblütengewächse)

Botanischer Name

Cirsium rivulare

Galerie

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Beschreibung

Die Bach-Kratzdistel ist eine bis zu 1 m hoch wachsende Pflanze. Die Blätter sind tief fiederspaltig, kurz behaart und grün. Die Blattabschnitte sind lanzettlich. Der Stängel ist blattlos und bildet ein oder mehrere Blütenköpfe aus. Diese sind purpur. Die Hüllblätter sind grün und purpur unterlaufen.

Lebensraum

Feuchtwiesen, Bachuferflure, Moorwiesen, Quellwiesen, Gräben

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Europa, Alpen, Alpenvorland, Karpaten, Pyrenäen

Verwertbare Teile

Wurzel, junge Schösslinge, Stängel

Verwendung

Wie alle Kratzdistelarten lässt sich die Bach-Kratzdistel in der Küche verwenden. Die jungen Schösslinge und Stängel können als Kochgemüse gegart werden. Die Wurzel kann man im Herbst dann braten oder frittieren.

Küchen & Outdoor

Wurzel im Herbst gebraten oder frittiert; Schösslinge und Stängel Frühjahr roh oder als Kochgemüse

Anwendung

Gemüse