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Alpen-Kratzdistel

Taxonomie

Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Asterales → Asteraceae (Korbblütengewächse)

Botanischer Name

Cirsium spinosissimum

Galerie

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Beschreibung

Die Alpen-Kratzdistel ist eine 20 bis 80 cm hoch wachsende Pflanze. Die Blätter sind oval-rundlich und stehen anfangs in einer Rosette, aus der nur ein Körbchen von 6 - 8 cm Durchmesser wächst. Der Stiel ist rundlich mit tief fiederspaltigen Blättern. Diese sind sehr steif und stachlig. Die Krone ist blassgelb umgeben von vielen dornig und gezähnten Hüllblättern.

Lebensraum

Hochstaudenflure, Geröllböden, stickstoffreiche Kalkböden, Schutt, Matten, 1500 -2800 m

Blütezeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Sammelzeit

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
 

Verbreitung

Europa (Alpen)

Verwertbare Teile

Wurzel, Schösslinge, Stängel

Verwendung

Wie alle Kratzdistelarten lässt sich die Alpen-Kratzdistel in der Küche verwenden. Die jungen Schösslinge und Stängel können als Kochgemüse gegart werden. Die Wurzel kann man im Herbst dann braten oder frittieren.

Küchen & Outdoor

Wurzel im Herbst gebraten oder frittiert; Schösslinge und Stängel Frühjahr roh oder als Kochgemüse