563 Steckbriefe verfügbar!

Glechoma hederacea

(Gundermann)

Zum Schließen klicken!
Bild 1
Zum Schließen klicken!
Bild 2
Zum Schließen klicken!
Bild 3
Zum Schließen klicken!
Bild 4
Zum Schließen klicken!
Bild 5
Zum Schließen klicken!
Bild 6
Zum Schließen klicken!
Bild 7
Zum Schließen klicken!
Bild 8
Zum Schließen klicken!
Bild 9
Zum Schließen klicken!
Bild 10
Zum Schließen klicken!
Bild 11

Blütezeiten

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Sammelzeiten

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Weitere Bezeichnungen, Volksnamen

Blauhuder, Donnerrebe, Erdefeu, Gundelrebe, Gunelreif, Heilrauf, Herr des Eiters, Huder, Udrang, Zickelskräutlein

Pflanzenbeschreibung

Der Gundermann ist eine bis zu 50 cm hoch wachsende, aromatisch riechende Pflanze. Der Stängel ist meist kriechend mit aufrecht wachsenden Trieben, der im Knoten meist wurzelt. Die Blätter sind grün und wachsen kreuzgegenständig. Sie sind rundlich-nierenförmig. Im oberen Bereich können sie rötlich wirken. Die Blüten sind gestielt und blauviolett mit rötlichen Punkten auf der 3lappigen Unterlippe.

Globales Vorkommen

N-Europa, N-Asien, N-Amerika

Habitat

halbschattig und feucht, Wiesen, Wälder, Wegränder, Gebüschränder

Verwertbare Pflanzenteile

Kraut

Nutzung in der Küche & Outdoor

Kraut für Spinat, Suppen; als Zusatz bei Kräutersalzmischungen; Würze für Eierspeisen, Kräuterbutter und -quark;

Verwendung

In der Schulmedizin kommt der Gundelrebe keinerlei Einsatz zu Gute, außer Empfehlungen, diesen in Salaten als Zusatz zu verwenden. In der Volkseilkunde findet er oft Anwendung bei chronischen Husten, Atemwegserkrankungen, Lungenschwäche und äußerlich als Wundheilmittel oder zum Ausleiten von Schwermetallen.
Äußerlich: bei eiternden Wunden, Forunkeln und Akne, z.B. in der Pubertät; Mundspülung bei Zahnfleischbluten
Innerlich: Nasennebenhöhlenentzündung, Galle- oder Leberleiden, Verdauuungsprobleme

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl, Bitterstoffe (Glechomin), Gerbstoffe, Vitamin C, Mineralien, organische Säuren, Harze, Wachse

Anwendung als ...

Gewürz, Suppen, Eintöpfe, Maibowle, Umschläge, Tee