563 Steckbriefe verfügbar!

Petasites albus

(Pestwurz, Weiße)

Zum Schließen klicken!
Bild 1
Zum Schließen klicken!
Bild 2
Zum Schließen klicken!
Bild 3
Zum Schließen klicken!
Bild 4
Zum Schließen klicken!
Bild 5
Zum Schließen klicken!
Bild 6
Zum Schließen klicken!
Bild 7
Zum Schließen klicken!
Bild 8
Zum Schließen klicken!
Bild 9
Zum Schließen klicken!
Bild 10
Zum Schließen klicken!
Bild 11

Blütezeiten

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Sammelzeiten

Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec

Pflanzenbeschreibung

Die Weiße Pestwurz ist eine Staudenpflanze mit kräftig, verzweigtem Wurzelstock. Sie kann bis zu 1 m hoch werden. Die Blätter, bis zu 1 m im Durchmesser, sind herzförmig, gezähnt, lang gestielt, unterseits grau wollig und wachsen grundständig. Sie erscheinen erst nach der Blüte. Die Blütenstände bilden anfangs bis zu 30 cm hohe Blütensprosse mit trübweißen Zungen- und Röhrenblüten. Später wachsen diese dann in die Höhe. Sie sind rötlich, hohl und wollhaarig. Es werden männliche und weibliche Blütenstände gebildet.

Globales Vorkommen

Europa

Habitat

nasse Flächen, Wiesen, Gräben Bachufer, Auenwälder, hauptsächlich im Gebirge bis 1500 m

Verwertbare Pflanzenteile

junge Blätter und Blütenstände, Wurzelstock

Nutzung in der Küche & Outdoor

nur junge Blätter zu Gemüse; verbrannte Blätter als Gewürzsalz

Verwendung

Die Pestwurz gehört zu den uralten Heilpflanzen. Früher wurde sie in der Medizin bei Insuffizienz der Verdauungsorgane eingesetzt. Man sollte heute aber auf andere alternativen Mitteln zurück greifen, da sich in ihr das leberschädigende Pyrrolizidin-Alkaloid befindet. In der Homöopathie wird sie noch genutzt.
Als Gemüse abgekocht kann die Pestwurz zu sich genommen werden.

Inhaltsstoffe

Bitterstoffe, Alkaloid (Pyrrolizidin), Bitterstoffe, Schleim, Ätherisches Öl

Anwendung als ...

Tee, Gemüse, Gewürz

Verwechslungen

Huflattich, Gewöhnliche Pestwurz, Alpen-Pestwurz

Geschichtliches

Im Mittelalter glaubte man, mit den stark duftenden Blütenständen die Pest vertreiben zu können.