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Übersicht
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Schafgarbe, Gewöhnliche
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Asterales → Asteraceae (Korbblütengewächse)
Botanischer Name
Achillea millefoliumVolksnamen
Achilleskraut, Feldgarbe, Garbenkraut, Gänsezungen, Grillenkraut, Judenkraut, Kachelkraut, Schafkraut, Schafrippl, Schafrippenkraut, Schafzunge, Tausendblatt, Gewöhnliche Schaf-GarbeEnglischer Name
common yarrowBeschreibung
Die Schafgarbe ist eine bis zu 1,20 m hohe Staudenpflanze mit kriechendem Wurzelstock. Aus den anfangs wachsenden Laubblattrosetten entwickeln sich später die Blütentriebe.Der Stängel ist zylindrisch, innen markig und kahl bis schwach behaart. Dies hängt stark von der Höhenlage ab. Die Blätter sind 2-3fach gefiedert.
Die Blüten wachsen in einer Dolde und sind weiß, rosa bis rot in der Farbe.
Lebensraum
Wiesen, Weg- und Feldränder, Äcker, bis 2000 mBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Sammelzeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
Europa bis WestasienVerwertbare Teile
Blätter, Blütenknospen, KrautVerwendung
Schafgarbe gehört zu den urigen Heilpflanzen. Der hohe Anteil an Bitterstoffen und ätherischen Ölen machen die Schafgarbe zu einem heilfördernden Mittel bei Magen- und Darmerkrankungen, Gallebeschwerden und Appetitlosigkeit. Sie wirkt entzündungshemmend und krampfstillend. Sie ist gut geeignet für die beliebten und kommerziell ausgeschlachteten Frühjahrs- und Herbstkuren. Weiterhin wirkt sie als Tee zubereitet, bei innerlicher und äußerlicher Anwendung blutstillend.In der Küche kann man die jungen Blätter, am besten vor der Blüte, als Pfefferersatz in Suppen, Salaten und Käse einsetzen. Auch Wurst, Fisch oder Fleisch bekommen eine pikante Würze. Auch Aufgrund des Gerbstoffgehaltes kann die Schafgarbe als Tee getrunken bei schleimenden Erkältungskrankheiten eingesetzt werden.