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Übersicht
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Trauben-Kirsche, Gewöhnliche
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Magnoliopsida ⇒ Rosales → Rosaceae (Rosengewächse)
Botanischer Name
Padus aviumBeschreibung
Die Gewöhnliche Traubenkirsche ist eine bis zu 12 m hoch wachsende Strauch- bzw. Baumpflanze. Die Blüten sind weiß und wachsen anfangs in aufrecht stehenden Trauben, später hängen diese. Die Blätter sind breit lanzettlich und am Rand schwach gebuchtet. An der Basis sind sie abgerundet und vorne plötzlich zugespitzt. Die Früchte sind im reifen Zustand blauschwarz.Lebensraum
Erlen- und Auenwälder, WaldränderBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Sammelzeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
EuropaVerwertbare Teile
Blüten, Kerne, Früchte, BlätterVerwendung
Die Gewöhnliche Traubenkirsche ist in der Küche vielseitig verwendbar. Vorsicht gilt beim Verzehr der rohen Kerne oder der Rinde. Sie enthalten viel Blausäure und können zu Vergiftungserscheinungen führen.In der Homöopathie findet diese Traubenkirschenart Anwendung bei Herzbeschwerden und Kopfschmerzen. Das Fruchtfleisch gilt als unbedenklich und kann verzehrt werden. Es ist bittersüß.