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Übersicht
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Mais
Taxonomie
Spermatophyta ⇛ Liliopsida ⇒ Cyperales → Poaceae (Süßgräser)
Botanischer Name
Zea maysVolksnamen
Kukuruz, Türkischer Weizen, WelschkornBeschreibung
Mais ist eine 2 m hoch wachsende Pflanze. Der Stiel ist kräftig und markant. Die Blätter sind lanzettlich, bis zu 50 cm lang und wachsen wechselständig. Die männlichen Blüten wachsen in gipfelständigen Rispen (Bild 3), die weiblichen dagegen wachsen achselständig, bei denen aus den Blattscheiden die hellgelben bis rotbraunen Griffel (Bild 4) ragen. Die Früchte sitzen in langen Kolben.Lebensraum
kultiviertBlütezeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Sammelzeit
Jan
Feb
Mar
Apr
May
Jun
Jul
Aug
Sep
Oct
Nov
Dec
Verbreitung
ursprünglich tropisches AmerikaVerwertbare Teile
Früchte, MaisgriffelVerwendung
Tee, BackgrundlageKüchen & Outdoor
getrocknete Früchte geröstet (Popcorn); gemahlen als Maismehl für BackgerichteAnwendung
Medizinisch werden die Maisgriffel vor der Bestäubung genutzt. Getrocknet und als Tee zubereitet wirken sie harntreibend und werden dementsprechend bei Blasenentzündungen eingesetzt. Das aus den Früchten gewonnene Maisöl wird als Haut- und Körperpflegemittel verwendet.In der Küche wird das Maismehl für Backwaren genutzt.