Küchenrezepte
back
Hefezopf
eingestellt von Gustl, am: 13.01.2008Kategorie: Brot
Anzahl Personen: 6-8
*** Überliefertes Rezept von Bekannten
ca. 2,5 h ***
Schritt 1: Teig vorbereiten
∗ 500 g Mehl
∗ 300 ml Milch oder Wasser
∗ 1 TL Salz
∗ 25 g Frisch- oder Trockenhefe
∗ 50 g Butter
∗ Aroma (Buttermandel, Amaretto oder Vanille)
Beschreibung 1:
Mehl in eine Schüssel geben und die Zutaten dazu fügen. Sollten Sie Frischhefe verwenden, lösen Sie diese in der aufgewärmten Flüssigkeit auf. Jetzt alles durchkneten und eine Kugel formen. Diese mit Mehl bestreuen und in eine abgedeckte Schüssel 1 h an einen warmen Ort stellen. [Bild 1]
Beschreibung 2:
Nach dieser Zeit sollte sich der Teig aufgebläht haben. Diesen noch einmal durchkneten und einen Zopf formen. Den Zopf legen Sie dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schieben dieses in den Ofen bei 180° Umluft ca. 25 min.
Schritt 3: Backzeit
∗ 1 x Eigelb oder Wasser
Beschreibung 3:
Nach ca. 10 min Backzeit bestreichen Sie den Zopf mit Eigelb oder Wasser. So bekommt er eine schöne Farbe
Guten Appetit!
Guten Appetit!
Bildergalerie