Küchenrezepte

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Hefezopf

eingestellt von Gustl, am: 13.01.2008

Kategorie: Brot
Anzahl Personen: 6-8
*** Überliefertes Rezept von Bekannten ca. 2,5 h ***


Schritt 1: Teig vorbereiten
∗ 500 g Mehl
∗ 300 ml Milch oder Wasser
∗ 1 TL Salz
∗ 25 g Frisch- oder Trockenhefe
∗ 50 g Butter
∗ Aroma (Buttermandel, Amaretto oder Vanille)

Beschreibung 1:

Mehl in eine Schüssel geben und die Zutaten dazu fügen. Sollten Sie Frischhefe verwenden, lösen Sie diese in der aufgewärmten Flüssigkeit auf. Jetzt alles durchkneten und eine Kugel formen. Diese mit Mehl bestreuen und in eine abgedeckte Schüssel 1 h an einen warmen Ort stellen. [Bild 1]

Beschreibung 2:

Nach dieser Zeit sollte sich der Teig aufgebläht haben. Diesen noch einmal durchkneten und einen Zopf formen. Den Zopf legen Sie dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schieben dieses in den Ofen bei 180° Umluft ca. 25 min.

Schritt 3: Backzeit
∗ 1 x Eigelb oder Wasser

Beschreibung 3:

Nach ca. 10 min Backzeit bestreichen Sie den Zopf mit Eigelb oder Wasser. So bekommt er eine schöne Farbe
Guten Appetit!

Bildergalerie
abgestaubte Teigkugel mit feuchtem Tuck abdecken, bei Zimmertemperatur mind. 1 h gehen lassenZopf flechten und auf nicht vorgeheizte Backblech legen2-3 Mal mit Wasser oder Honigwasser bestreichenmindestens eine halbe Stunde abkühlen lassenin Scheiben schneiden und ...mit Belag nach Wahl versehen